|   关于我们
首页 关于协会 协会动态 政策法规 行业资讯 党建园地 会员服务
金融资讯 行业动态 行业监管与研究 科技金融 国际资讯 他山之石
行业动态当前位置:首页 > 行业资讯 > 行业动态
创新机制 优化环境 推动政银担合作高质量发展
发表日期:2021-03-18   来源:广东省地方金融监督管理局

2021年3月16日下午,广东省政银担合作推进会在广州召开。省地方金融监管局童士清副局长、省财政厅陈国煌副厅长、广东银保监局李兵二级巡视员出席并讲话。部分融资担保和银行业金融机构代表作了交流发言,8家机构现场签订银担合作协议。

会议认为,近年来,在省市各级有关部门的共同努力下,我省融资担保业在规范中发展,在发展中壮大,资本实力、业务规模、服务能力都跃上了新台阶。特别是在2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,我省的银行业金融机构、融资担保机构积极发挥行业功能,在支持疫情防控、助力复工复产、缓解小微企业和“三农”融资难融资贵等方面做了大量工作,取得了良好的社会效益。

会议指出,要加快推进政府性融资担保体系建设。政府性融资担保机构要着力做大做强,扩大业务覆盖范围;聚焦支农支小主业,提高支小支农业务占比;严格落实降费让利政策,落实小微企业的担保费优惠政策;切实加强银担合作,加快审批效率。鼓励各地对政府性融资担保机构给予进一步的降费奖补和代偿补偿,完善评价考核机制,评价结果与支持政策相挂钩。

  会议强调,加强银担合作是银行业金融机构促进经济社会发展,破解小微企业和“三农”融资难融资贵问题的重要手段。银行业金融机构要落实政策要求持续深化合作,在商业可持续、风险可防前提下,主动对接、简化手续;要健全内部激励机制,完善内部绩效考核和风险问责机制,对支小支农业务调高考核指标权重、实行优惠定价,对已按规定妥善履行授信审批的人员实行尽职免责;要完善可持续的银担合作机制和模式,按市场化原则协商确定合理的风险分担比例、贷款利率幅度等;要加强信息互联互通,探索创新普惠模式。

  会议认为,要夯实融资担保行业监管责任,维护好行业经营秩序。支持各地市加强引导,按照市场化法治化原则,通过增资、并购重组等方式有序整合辖内融资担保机构,培育一批有较强实力和影响力的融资担保机构;强化现场检查和行政处罚,逐步建立省市联动、多部门联合的现场检查机制;实施非现场监管和信息共享,建立完善省地方金融组织非现场监管系统,面向银行业金融机构建立融资担保机构的信息查询和通报机制,解决银担合作信息不对称问题;开展监管评级,及时向银行业金融机构通报评级结果。

  会议要求,融资担保机构要回归本源,聚焦主业,培育核心竞争力,积极拓宽银担合作渠道,在做好防范风险的前提下,提高放大倍数,做大业务规模;要严守信誉,依法代偿,对于应偿未偿、拒绝履约的机构,将向金融管理部门、银行业金融机构和融资担保行业通报,经督促仍未整改到位的,依法清退出融资担保市场,切实维护行业信誉;要探索创新,主动强化与国家融资担保基金、再担保机构、银行业金融机构合作,探索可持续发展的政银担合作新模式。

省融资担保业协会、广州地区部分融资担保和银行业金融机构代表共40余人在主会场参加会议。各地市金融局设分会场,邀请属地相关政府部门、部分融资担保和银行业金融机构代表参加。

上一条:全国农业信贷担保发展驶入快车道
下一条:国家级经开区首个绿色融资担保机构在广州开发区揭牌

关注我们

Copyright © 2016 广东省融资担保业协会 版权所有 电话:020-83064261 传真:020-83224834 粤ICP备:16074846号

技术支持:35互联  访问量:4545