|   关于我们
首页 关于协会 协会动态 政策法规 行业资讯 党建园地 会员服务
会员动态 会员风采 第一届征稿活动作品 会员专享
会员风采当前位置:首页 > 会员服务 > 会员风采
粤财普惠金融(中山)融资担保股份有限公司
发表日期:2018-12-18 

粤财普惠金融(中山)融资担保股份有限公司(以下简称“粤财普惠中山担保”)是经广东省人民政府金融工作办公室批准成立的具有企业法人资格的全资国有政策性融资担保机构,注册资本人民币11000万元,其中:广东省融资再担保有限公司出资6000万元(占注册资本的55%),中山兴中集团有限公司出资5000万元(占注册资本的45%)。

 一、粤财普惠中山担保股东背景介绍

1、股东广东省融资再担保有限公司(以下简称“广东再担保”)是广东省唯一省级再担保平台,注册资本60.1亿元,************主体信用等级AAA的省级再担保机构,中国融资担保业协会副会长单位和再担保专业委员会主任委员单位。从事各类信用担保业务、项目投资、资本运作、资产管理、融资咨询、财务顾问及信用担保有关的中介服务。广东再担保股东广东粤财投资控股有限公司为广东省政府授权经营单位,注册资本142亿元,净资产达249亿元,主要从事信托理财、资产管理、融资担保、股权投资和产业基金、实业经营等五大业务板块,下属20家全资和控股企业,目前正全力打造省属地方金融控股龙头企业。

   2、股东中山兴中集团有限公司是以电力资源、商业物业开发、安保产业以及节能建材为主导产业的市属国有企业营运集团。注册资本13.4亿元。下属企业有中山兴中能源发展股份有限公司、广东颐丰食品股份有限公司、中山市格兰特实业有限公司、中山市中垣物业拓展有限公司、中山市保安服务有限公司、中山市粮食储备经营管理有限公司等全资公司、控股企业15家,中山嘉明电力有限公司、中山公用燃气有限公司、中山火力发电有限公司、中山港华燃气有限公司等参股企业(含间接参股)22 家。

二、粤财普惠中山担保发展思路

广东再担保、地市担保公司接入国家、省、市相关扶持政策(省中小微企业融资担保资金、省级战略性新兴产业再担保资金、省中小企业信用担保代偿补偿资金、企业债券省级风险缓释基金等),结合中山市政府相关职能部门(金融局、经信局、科技局、农业局等)、镇(区)等针对产业和企业特点,给予配套支持政策(融资担保风险补偿、担保费补助、贴息等),实现促进地方产业、企业融资发展。

三、粤财普惠中山担保定位及运营

1、政策性定位、市场化运作

粤财普惠中山担保作为政策性融资担保机构,要与国家和省市普惠金融的政策指导方向相契合的,重点服务好地方“三农”和小微企业的发展。肩负优化社会资源配置的任务,重点布局高端制造、智能制造、新材料、教育、医疗、环保、养老、现代农业等代表未来社会发展方向的行业。还有,由于中山当地以传统的民营经济为主,且形成一镇一品的经济格局,粤财普惠中山担保业务发展仍需结合当地民营企业的发展状况,并从中筛选相对实力较强的客户,以传统的五金、灯饰、家电、家具、卫浴等为主。

2、风险偏好方面

中山的小微企业业务市场很大,粤财普惠中山担保将明确政策性定位,稳健经营,不贪多冒进,在粤财集团和广东再担保自身的风险偏好范畴内选择客户。根据“真需求、真用途、有前景”的原则去拓展客户,在市场选择上,则倾向于“经营性”客户,规避“投资性”客户;倾向于“合理负债”的客户,规避“高负债率”客户;倾向于“融资背景清晰”客户,规避“关联交易复杂”的客户。

3、收益共享、风险共担

为了长远合作,持续发展,总对总与达成“收益共享、风险共担”的共识,合作银行与粤财普惠中山担保风险承担比例为1:9。

4、单户规模及收费标准

粤财普惠中山担保将明确普惠金融的政策性定位,主要专注融资金额在500万元以内的小微企业,年担保费率不超过2%;

5、寻求批量拓展板块营销

前期主要“贴着政府”做好板块开发,以政府相关部门为依托,实施板块化的营销推动。与金融局对接获取 “新三板”、“助保贷” ,与科技局对接“技改企业”、“科创企业”,与农业局对接“现代农业政银保”,与税局对接获取“A、B级纳税人名单。

四、粤财普惠中山担保业务范围

为企业及个人提供贷款担保、票据承兑担保、贸易融资担保、项目融资担保、信用证担保等融资性担保;兼营诉讼保全担保、履约担保业务、与担保业务有关的融资咨询、财务顾问等中介服务,以自有资金进行投资。

五、粤财普惠中山担保其他板块产品介绍

粤财控股是广东省人民政府授权经营单位,主要经营国有资产,从事信托理财、信用担保、资产处置、股权投资、实业经营、资本运作、资产受托、企业重组和并购咨询等业务。粤财普惠中山担保除了主营担保业务外,还作为粤财控股在中山的一个窗口,因此,合作银行若有其他大中型客户业务亦可与粤财普惠中山担保对接,粤财普惠中山担保会推荐给其他板块的兄弟公司。

粤财普惠中山担保按照广东省政策性担保体系建设的总体规划和战略布局,依靠稳健的经营理念和完善的风控体系,紧密结合中山当地产业实际,提升特色产业,培育新兴产业,重点为成长型、创新型的中小微企业提供服务,切实帮助中小微企业解决融资难、融资贵的问题。引领中山担保行业规范发展,间接为中山市政府创收和创造更多就业机会,实现经济效益和社会效益双丰收的发展目标,为中山市经济发展做贡献。



上一条:广东顺高投融资担保股份有限公司
下一条:粤财普惠金融(惠州)融资担保股份有限公司

关注我们

Copyright © 2016 广东省融资担保业协会 版权所有 电话:020-83064261 传真:020-83224834 粤ICP备:16074846号

技术支持:35互联  访问量:8