|   关于我们
首页 关于协会 协会动态 政策法规 行业动态 行业监管与研究 会员服务
相关法律汇编 法律法规政策 政策动态 政策扶持
政策扶持当前位置:首页 > 政策法规 > 政策扶持
佛山东莞将获3000万中央专项资金
发表日期:2019-11-06   来源:南方网

日前,财政部公布《2019年度财政支持深化民营和小微企业金融服务综合改革试点城市名单》,确定59个市(州、区)入选首批试点城市。广东省共有佛山市、东莞市两座城市入选,根据相关规定,未来三年内,将每年获得3000万元由中央财政提供的发展专项资金,用于城市金融机构的民营和小微企业信贷风险补偿或代偿等。

  佛山:

  民营经济增加值占地区生产总值比重达60%以上

  民营和小微企业是佛山市经济社会发展不可或缺的重要力量,具有举足轻重的地位。2018年佛山市实现地区生产总值9935.88亿元,其中民营经济增加值占地区生产总值比重达60%以上。

  近年来,佛山市高度重视金融服务民营和小微企业工作,主动探索金融服务体系创新,市区两级财政投入超过22亿元,构建了包括支持企业融资专项资金、政策性小额贷款保证保险补贴、中小企业信贷风险补偿基金、债券风险缓释基金、商业银行科技支行认定及管理、扶持融资租赁业、股权投资行业集聚发展政策等在内的政策性金融服务体系。

  东莞:

  七成税收都来自民营经济的“贡献”

  东莞的民营经济占据东莞“半壁江山”。2018年,东莞民营经济增加值突破4000亿元,达到4105.49亿元,占地区生产总值49.6%,接近东莞五成的生产总值。另外,东莞六成的固定资产投资、七成的税收都来自于民营经济的“贡献”。

  近年来,东莞高度重视金融服务民营和小微企业工作,以优化扶持政策环境、健全金融服务体系、创新金融产品及服务、健全风险分担机制为主抓手,重点提高金融服务保障能力,在确保金融资源配置“增量扩面,降低成本”方面取得了一定成效。

  特别今年以来受东莞“2个100亿、3个50亿”非公经济融资支持计划、“访百万企业助实体经济”等利好政策的推动,辖内金融机构纷纷运用风控模型、大数据等金融科技手段为小微企业进行风险画像和信用评价,实现无需担保抵押的信用贷款快速审批放款,实体经济在融资方面的获得感正逐步增强。

上一条:国家税局总局权威解答小微企业税收减免问题
下一条:国常会:延续普惠小微企业贷款延期还本付息政策和信用贷款支持计划

关注我们

Copyright © 2016 广东省融资担保业协会 版权所有 电话:020-83064261 传真:020-83224834 粤ICP备:16074846号

技术支持:35互联  访问量:71