|   关于我们
首页 关于协会 协会动态 政策法规 行业动态 行业监管与研究 会员服务
行业监管 行业数据 行业研究
行业研究当前位置:首页 > 协会动态 > 行业研究
代偿追偿中案外人还款问题浅析
发表日期:2019-03-15   来源: 明光市担保公司作者:钱广玉

     追回代偿款总是让人喜悦的,但当收到与代偿追偿项目无关的案外人还款时,笑的就不该那么轻松了。

债是特定当事人之间的民事法律关系,根据债的相对性原则,当事人之间形成的债,通常应当由债务人直接向债权人履行,债权人也只能向债务人请求履行。故而收钱必须有明确的债权债务关系,否则可能引发不当得利纠纷,甚至涉嫌单位受贿罪。

如何让案外人的还款变得“名正言顺”?建议如下:

一、收钱需谨慎,转账要备注

债务人安排案外人向担保公司账户转账的,应当要求案外人在转账说明里备注清楚,例如:代为偿还某项目代偿款、替某某偿还担保款。

二、要求案外人出具自愿履行承诺

案外人自愿履行,系既无法律规定也无合同约定,案外人自愿向债权人履行债务的一种事实行为。承诺可撤销,但当款项到账,案外人已实际履行后,承诺便板上钉钉,不可逆转了。

三、将案外人变成案内人

(一)签订“债务加入”协议

债务加入又称并存的债务承担,指债务人将还款义务部分转移给第三人,由债务人和第三人共同承担债务,原债务人不退出债权债务关系。签订债务加入协议,要求案外人对债务承担连带清偿责任,案外人即成为可追偿对象,其还款自然有理有据。

(二)签订“第三人代为履行”协议

《合同法》第六十五条有言:当事人约定由第三人向债权人履行债务,第三人不履行债务或者履行债务不符合约定,债务人应当向债权人承担违约责任。依照上述规定,签订第三人代为履行协议后,第三人便成为债务履行的辅助人,还款亦顺理成章。

(三)要求案外人出具执行担保书

执行担保,仅限于案件执行程序中使用,需案外人向人民法院提供担保,并经申请执行人同意后,人民法院可以决定暂缓执行及暂缓执行的期限。被执行人逾期仍不履行的,人民法院有权执行担保人的财产。据最高人民法院关于执行担保若干问题的规定,担保书应当载明担保人的基本信息、暂缓执行期限、担保期间、被担保的债权种类及数额、担保范围、担保方式、被执行人于暂缓执行期限届满后仍不履行时担保人自愿接受直接强制执行的承诺等内容。

此种方式较为严苛,亦需要向法院申请,但成效明显。


上一条:行业研究 | 浅析国内工程保证制度的发展及对担保公司的挑战(三)
下一条:【微课堂】如何识别担保业务风险——从发现到展现!(附典型案例)

关注我们

Copyright © 2016 广东省融资担保业协会 版权所有    电话:020-83064261    传真:020-83224834   粤ICP备:881211588号   技术支持:35互联  访问量:9