|   关于我们
首页 关于协会 协会动态 政策法规 行业资讯 党建园地 会员服务
协会要闻 协会活动 通知公告
协会要闻当前位置:首页 > 协会动态 > 协会要闻
担保风险准备金计提、担保财税及代偿损失核销专题研讨培训班在佛山举办
发表日期:2024-04-02   来源:本网

为深入探讨担保风险的科学计量、风险准备金合理计提、担保财税问题以及代偿损失的核销等问题,进一步夯实担保机构风险管理能力,助推担保机构可持续发展。3月29日,由广东省融资担保业协会(下称“省协会”)主办、广东中盈盛达融资担保投资股份有限公司(下称“中盈盛达”)协办的“担保风险准备金计提、担保财税及代偿损失核销专题研讨培训班”在中盈盛达国际金融中心举办,来自省协会会员单位以及七省担保协会联盟的45家(其中省外机构25家)省市级担保机构的财务及风控人员及其分管领导,共计52人参加了培训研讨。中盈盛达党委副书记、董事常务副总裁欧伟明出席并致欢迎词,省协会秘书长张德本主持培训和研讨。

在培训班中,中盈盛达财务管理部副总经理候微以“融资担保机构准备金及财税问题探讨”为主题讲座,结合中盈盛达的实践经验,从六个方面对融资担保机构面临的财税问题进行了深入分析和讲解。分别是:

1、目前融资担保机构财税方面存在的主要问题;

2、行业监管与企业会计准则适用性的困惑;

3、“保本微利”的会计核算困惑;

4、国际四大会计师事务所会计处理;

5、完善行业监管及财税制度的建议;

6、代偿损失核销管理。

候微的讲解不仅包含了扎实的理论知识,还结合了中盈盛达的实践案例,讲解贴近实际,易于理解和应用,为参训人员奉献了一场精彩授课。

在研讨交流中,张德本秘书长介绍了我国担保行业准备金计提及相关财税政策出台的历史背景,以及广东省融资担保监管部门对行业合规经营的指导方针;并结合行业发展的实际情况,从担保准备金体系、准备金原理以及准备金计提方法和标准等方面讲述了个人对准备金计提及相关财税政策的理解。同时,张德本秘书长还向与会人员分享了他在中国融资担保业协会举办的融资担保公司担保准备管理办法专家座谈会上,针对拟出台的准备金相关政策所提出的建议。

在专题研讨中,针对参训人员提出的重点研讨问题,与会者展开了热烈研讨和交流,张德本秘书长和候微也给予了详细的个人解答和建议,研讨的主要问题包括:

1、担保风险准备金计提的具体科学方法,就是结合实际按照国家“七部委3号令”所规定的“对担保责任实行风险分类管理,准确计量担保责任风险”;

2、不同担保业务品种的担保责任余额计量,应充分考虑担保实际风险度大小、担保费风险定价高低、预期损失大小等因素;

3、再担保风险准备金计提,难以考虑担保费风险定价因素,应当充分考虑按照国务院“国发〔2015〕43号”文件规定“发挥政府主导作用,推进再担保体系建设”和“发挥政府政策导向作用”要求,落实财政风险补偿政策;

4、代偿资产损失核销问题的落地解决,政策依据是财政部关于印发《金融企业呆账核销管理办法(2017年版)》的通知(财金〔2017〕90号),关键在于超前落实担保风险损失责任认定制度执行和代偿损失核销后的“账销案存”管理措施;

5、准备金税前扣除政策的真正落实,需要担保机构积极争取地方财税部门按照国务院办公厅转发发展改革委等部门《关于加强中小企业信用担保体系建设意见的通知》(国办发〔2006〕90号)规定“风险准备金累计达到其注册资本金30%以上的,超出部分可转增资本金”精神执行;

6、应收代偿款计提坏帐准备问题,虽然没有明确监管要求,但属于“在保余额”之外的表内风险资产,故从会计专业角度看更应该计提风险准备金,一般按账龄长短确定比例计提。

此外,与会代表依次发言,介绍本地区担保行业监管要求、本机构当前对准备金相关政策的落实情况以及在财税方面碰到的难点、困惑和政策期许。还建议省协会向有关部门积极呼吁,传达行业诉求。

在超过三个小时的深入讨论中,大家畅所欲言,交流氛围热烈。大家纷纷表示,此次研讨培训班收获很大,不仅为与会人员提供了一个交流和学习的平台,还极大地加深了大家对担保行业财税相关政策的深刻理解。下一步,省协会将继续深化研讨培训主题、针对行业热点、难点问题开展专题培训研讨,助力行业高质量发展。

上一条:中山市地方金融协会会长李光明一行到访我会交流
下一条:

关注我们

Copyright © 2016 广东省融资担保业协会 版权所有 电话:020-83064261 传真:020-83224834 粤ICP备:16074846号

技术支持:35互联  访问量:65