|   关于我们
首页 关于协会 协会动态 政策法规 行业资讯 党建园地 会员服务
协会要闻 协会活动 通知公告
协会要闻当前位置:首页 > 协会动态 > 协会要闻
加强交流 推动发展——协会组织部分会员单位赴广西学习考察
发表日期:2024-05-27   来源:本网

为深入了解兄弟省份融资担保机构的创新特色和成功经验,推动我省融资担保行业的高质量发展,2024年5月21日至23日,广东省融资担保业协会秘书长张德本带队,一行17人的考察团队前往广西学习考察。考察团与广西自治区内多家省市级担保机构进行深入交流与座谈,得到广西融资担保业协会大力支持和相关机构领导及其高管团队的热情接待。

在广西融资担保集团有限公司交流,广西自治区金融局监管一处处长李沛雁向考察团详细介绍了广西担保行业整体发展状况、政府性融资担保体系建设情况以及行业监管政策。广西担保集团党委委员、副总经理陈甘莱率高管团队,就集团机构设置、业务开展、银担合作、地方政策支持、体系建设以及信息化建设等多个方面,向考察团做了具体而详细的介绍。

在广西中小企业融资担保有限公司交流,公司党委书记、董事长邱宗跃向考察团详细介绍了公司组织架构、主要特色业务品种以及在政银担合作模式下所取得的显著成绩。该公司成立22年,已在全区14个地市设立分支机构与市县政府合作,业务范围覆盖全区。

在南宁市小微企业融资担保有限公司交流,公司董事长丁振杰向考察团介绍了公司基本情况、支小支农成效、银担合作情况以及批量化担保业务风控措施。该公司累计担保金额135亿元,股东成员包括南宁财政局、广西担保集团以及相关县区政府。

在桂林市小微企业融资担保有限公司交流,公司董事长蒋志文带领考察团参观了公司党建文化长廊,详细介绍了公司党支部在引领业务发展方面所做的努力和取得的成果。公司总经理刘岩分享了公司发展历程、制度建设、业务开展、创新举措、银担合作和风险防控等情况。该公司担保累计帮助5,356家小微企业获得担保贷款106.8亿元,今年荣获担保行业唯一的“全国五一劳动奖状”。

张德本秘书长代表考察团对广西担保协会以及各担保机构的热情接待和无私分享表示衷心的感谢。他指出,广西融资担保行业具有鲜明特色,政策落地早、执行有力,对政策精神的理解和把握非常敏锐,支持小微“三农”成效显著,为当地经济社会发展做出了重要贡献。他说,此次学习考察收获了宝贵经验、广西融资担保行业在落实准公共产品政策创新实践方面,值得广东担保机构认真学习和借鉴。

考察团还就地区融资担保行业体系建设、产品创新、批量化担保业务风险控制、不良资产清收与代偿损失核销、数字化建设、绩效考核等关键问题与各机构进行了深入的探讨和交流。多方一致认为,各省融资担保机构应加强信息交流与合作,实现资源共享和优势互补。同时,积极探索跨区域机构合作,以进一步推动融资担保行业的高质量发展。

考察团在广西自治区内省市级担保机构考察发现主要亮点有:

一是政策支持力度较大。如广西担保集团自2020年成立以来,已累计获得相关部门下达的各项资金约4.78亿元。广西中小担在2023年获得了1195万元的担保费补贴。财政部门对南宁小微担保的绩效考核中取消了资产增值要求。桂林小微担保在2020年成为国家融资担保基金首批地市级股权投资对象,并获得5000万元股权投资;2021年,桂林小微担保又获得了全国金融服务综合改革试点城市资金的5000万元资金支持。

二是业务分工明确。广西担保集团下属子公司根据服务行业的不同侧重点进行了明确的分工。再担保公司专注于再担保业务、桂惠担保公司专注于政策性业务,而广担工创公司主要面向科技型企业服务。

三是注册资本金规模较大。广西地市级担保机构注册资金普遍为3—5亿元,为行业的发展提供了坚实的担保能力基础。

四是注重服务质量和效率。如广西中小担打造的“一小时服务圈”,为企业提供快速响应和高效服务;桂林小微担保则对全市7000余家企业都进行实地调研,深入了解企业需要。

五是贴近政府政策开展融资担保业务,如广西中小担的“产业贷”项目,就是充分结合自治区工信厅政策和地市县政府的政策开展。

广西融资担保业协会会长、广西农业信贷融资担保有限公司董事长魏福军,广西融资担保业协会副秘书长周培、广西广担工创公司执行董事、总经理戴浩,广西中小担党委副书记、副总经理(主持经营管理工作)董海波,南宁小微担保副总经理刘玉莲,桂林小微担保副总经理吴佳颖等参加座谈。

上一条:广东省融资担保业协会在深圳举办担保机构数字化转型探索与实践专题培训研讨班
下一条:广东省融资担保业协会召开第二届会员大会第五次会议、第二届理事会第十八次会议

关注我们

Copyright © 2016 广东省融资担保业协会 版权所有 电话:020-83064261 传真:020-83224834 粤ICP备:16074846号

技术支持:35互联  访问量:1