|   关于我们
首页 关于协会 协会动态 政策法规 行业资讯 党建园地 会员服务
相关法律汇编 法律法规政策 政策动态 政策扶持
政策动态当前位置:首页 > 政策法规 > 政策动态
广州市地方金融监管局 人民银行广州分行营业管理部 广东银保监局 广东证监局 广州市工业和信息化局 广州市财政局关于强化金融服务支持疫情防控促进经济平稳发展的意见
发表日期:2021-07-16   来源:广州市地方金融监管局

穗金融规〔2021〕2号

广州市地方金融监管局 人民银行广州分行营业管理部 广东银保监局 广东证监局 广州市工业和信息化局 广州市财政局关于强化金融服务支持疫情防控促进经济平稳发展的意见


各区人民政府,市有关部门,市内各中资金融机构(企业)、各金融业行业协会:

为认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,落实国家金融监管部门关于金融支持疫情防控的有关政策要求,以及广东省委、省政府和广州市委、市政府工作要求,进一步强化金融支持和服务保障,全力配合做好近期以来广州市新冠肺炎疫情防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战,促进广州市经济平稳发展,经广州市人民政府同意,现就强化金融服务有关工作提出如下意见:

一、精准把握疫情防控金融服务的重点对象

(一)针对与疫情防控直接相关的医用物资、群众生活必需品生产、销售、运输和城市公共服务等领域重点保供、保障企业,进一步加大金融支持力度,促进企业扩大产能和服务供给、提高应急储备和应急保障能力。

(二)针对医疗、餐饮、文旅、酒店、商贸、交通等受疫情影响较大行业的市场主体特别是中小微企业,精准做好金融服务,支持企业缓解资金周转困难、恢复和拓展生产经营。

(三)针对曾列为中高风险区域、曾实施封控封闭管理区域及其邻近区域,积极采取金融帮扶措施,支持受疫情影响较大的区域加快恢复正常经济活动。

二、着力落实疫情防控金融支持措施

(一)强化疫情防控信贷支持。引导金融机构积极落实好运用好再贴现、再贷款、普惠小微企业贷款延期还本付息政策、信用贷款支持政策,对重要医用物资、生活必需品保供企业加大信贷支持,对受疫情影响较大行业、曾实施封控封闭管理区域的企业采取还旧借新、无还本续贷等方式执行贷款延期操作,对符合条件的中小微企业提供信用贷款支持。对于实施延期还本付息的贷款,金融机构应坚持实质性风险判断,不因疫情因素下调贷款风险分类,不影响企业征信记录。支持银行业金融机构落实“普惠型小微企业贷款不良率不高于各项贷款不良率3个百分点以内”的容忍度标准。

(二)精准帮扶企业融资纾困。引导支持开发性、政策性银行、商业银行迅速摸排疫情防控相关企业融资需求,开通信贷业务应急通道,加大应急贷款、专项优惠利率贷款、转贷款支持力度,优化信贷审批流程,实现快速受理、快速审批、快速放款。对于受疫情影响较大的行业、有发展前景但受疫情影响暂遇困难的企业以及曾实施封控封闭管理区域的企业,各金融机构不得盲目抽贷、断贷、压贷。鼓励广州地区财务公司对受疫情影响较大的供应商企业开展延伸产业链金融服务免予收取保证金和服务费。鼓励广州地区金融租赁公司对文旅、公共交通、物流配送、医药制造等租赁项目缓收减收相关租金和利息,适时调整偿还租金计划。

(三)发挥保险保障功能。鼓励保险机构积极履行社会责任,为医护、疾控、科研人员以及公安干警、新闻记者等抗击疫情一线工作人员捐赠保险保障。鼓励保险机构发挥健康管理的专业优势,为客户提供健康咨询、电话问诊等增值服务。对感染新型冠状病毒肺炎或受疫情影响受损的出险理赔客户,各保险机构要开辟绿色通道、简化理赔手续,鼓励保险机构取消等待期、免赔额和药品医院限制,做到应赔尽赔、能赔快赔。鼓励保险机构适度宽延相关财产保险的保险期限,支持受疫情影响较重的小微企业渡过暂时难关。

(四)建立上市快捷服务通道。为疫情防控相关企业改制、确权、辅导上市建立快捷服务通道,加快推动企业上市融资。指导、支持受疫情影响的中小企业发行企业集合债、民营企业债券融资支持工具、信用缓释凭证等,缓解短期资金压力。

(五)优化疫情防控相关外汇服务。对疫情防控物资进口简化进口购付汇业务流程与材料,切实提高办理效率。支援疫情防控的外汇捐赠资金,可直接通过受赠单位已有的经常项目外汇结算账户便捷办理资金入账和结汇手续。企业办理与疫情防控相关的资本项目收入结汇支付时,无需事前、逐笔提交单证材料,由银行加强事后抽查。疫情防控确有需要的,企业借用外债限额等可取消,并可线上申请外债登记,便利企业开展跨境融资。

(六)开辟中小微企业融资平台专属服务通道。在“粤信融”“信易贷”“中小融”等中小微企业融资平台开设疫情防控金融服务专区,归集、整合疫情防控各项金融支持服务政策,引导金融机构为疫情防控相关企业和受疫情影响较大企业量身订做专项融资产品及融资服务。构建企业受疫情影响评估模型,对企业受疫情影响进行正负向评估,引导金融机构对正向企业给予专项贷款支持,对信用良好的负向企业给予利息减免、无还本续贷等支持。

(七)应用中征应收账款融资服务平台,加大对中小微企业的金融支持力度。鼓励通过平台全流程线上业务模式,开展应收账款融资和政采贷业务,积极运用平台在线确认账款及线上送达质押通知书等功能,实现关键环节线上化,减少疫情期间线下接触,提高疫情期间中小微企业融资的可获得性。

三、积极履行地方金融企业服务功能和社会责任

(一)降低小额贷款和小额再贷款利率。鼓励市内各小额贷款及再贷款公司加大小额贷款和小额再贷款投放力度,对疫情防控相关企业和受疫情影响较大企业、个人发放的贷款,以及对参与疫情防控的小额贷款公司发放的再贷款,年化综合利率下调5%-10%。对医疗器械、药品、医护用品制造等防疫必需行业的企业,安排专门团队对接,符合条件的贷款申请在5个工作日内放款。鼓励小额贷款公司对疫情防控相关企业、受疫情影响较大企业和个人减免手续费用、延期或展期1-3个月、免除1-3个月罚息、完善续贷安排、增加信用贷款和中长期贷款。对于积极参与疫情防控的小额贷款公司,经省地方金融监管局批准,单户贷款余额上限上调为不超过注册资本的5%且最高不超过1000万元,融资余额可放宽至不超过净资产的5倍,并在监管评价中给予加分奖励。

(二)降低政府性担保收费。鼓励各级政府性融资担保、再担保机构取消反担保要求,降低担保和再担保费。对疫情防控相关的中小微企业融资担保业务,引导各级政府性融资担保公司收取的担保费最高不超过贷款金额的1%。

(三)减免融资租赁租金利息。鼓励融资租赁公司优先为卫生防疫、医疗设备及医疗应急物资等承租企业提供融资租赁服务。对受疫情影响较大的承租企业,鼓励通过延长租赁期、变更还款方式等调整还款计划,酌情减免不超过6个月的租金利息,免收租金罚息。

(四)部分减免区域性股权市场服务费用。支持广东股权交易中心为受疫情影响较大企业提供中长期、低息的“四板市场可转债”备案发行服务,并减免相关企业备案、登记、结算等服务费用,设立绿色通道,简化非公开发行股票、可转债的申请手续和调查程序,确保在5个交易日内完成发行审核备案流程。对受疫情影响较大的“科技创新专板”、“高成长板”企业开辟绿色审批渠道。

(五)发挥商业保理公司作用。鼓励商业保理公司优先为卫生防疫、生物医疗等企业及其上游供应商提供保理融资,对受疫情影响较大的中小微企业适当降低融资利率,延长保理融资期限,减免罚息。探索开展再保理业务,支持商业保理公司为疫情防控相关企业提供专业保理服务。

(六)下调典当行续当费率。疫情防控和复工复产期间,鼓励典当行对受疫情影响较大无法及时办理赎当、续当的当户,不盲目做逾期绝当处理,酌情减免一定逾期罚息。对其中有续当需求的当户,可先行受理续当,鼓励适当延长当户缴纳前期利息及当期续当综合费用的期限,并在原有综合费率基础上酌情下调1%-5%费率。

(七)加大重点领域金融支持。鼓励银行保险法人机构加大对广州地区重大工程建设、重点平台项目、重要基础设施的资金投放,有效保障新投资开工项目和在建项目的资金供给。鼓励银行保险机构支持绿色经济、循环经济和低碳经济发展,促进产业结构调整。

四、加强资金和政策保障

(一)加大财政支持力度。统筹用好广州市促进工业和信息化产业高质量发展专项资金、广州市金融发展专项资金等,充分发挥好广州市普惠贷款风险补偿机制、科技型信贷风险补偿资金池、广州市中小企业发展基金等机制作用,加大对疫情防控相关企业的支持。积极争取中央和省财政资金,对疫情防控重点保障企业贷款给予财政贴息支持,加大对受疫情影响企业和个人的创业担保贷款贴息支持力度。鼓励有条件的区财政积极支持疫情防控重点保障中小企业缓解融资难题。加大对广州市融资再担保有限公司的支持力度,继续注资扩充其资本金。

(二)适当调整考核标准。适当调整对国有控股的银行、小额贷款公司、小额再贷款公司、融资担保公司等金融机构(企业)及高管人员的考核标准,提高不良贷款容忍度,落实尽职免责,支持其在疫情防控中发挥更大作用。

本政策执行期暂定为自发布之日起的六个月(政策措施已经明确执行期的,按已规定的期限执行)。中央和省出台相关支持政策,我市遵照执行。




广州市地方金融监督管理局                   中国人民银行广州分行营业管理部

广东银保监局                                                                       广东证监局

广州市工业和信息化局                                                              广州市财政局

2021年6月30日


公开方式:主动公开

广州市地方金融监督管理局办公室 2021年6月30日印发

上一条:银保监会等六部门联合发布《关于进一步规范信贷融资收费 降低企业融资综合成本的通知》
下一条:广东省人民政府关于印发《广东省金融改革发展“十四五”规划》的通知

关注我们

Copyright © 2016 广东省融资担保业协会 版权所有 电话:020-83064261 传真:020-83224834 粤ICP备:16074846号

技术支持:35互联  访问量:7515