|   关于我们
首页 关于协会 协会动态 政策法规 行业资讯 党建园地 会员服务
党建活动 党史理论学习
党史理论学习当前位置:首页 > 协会动态 > 党史理论学习
了不起的百年 | 中国共产党为什么能
发表日期:2021-09-27   来源:学习时报

在世界众多的政党中,有的昙花一现,有的老党最终丧失执政地位,有的治国能力不足乃至国内一团乱象。相比之下,中国共产党作为一个百年大党,从革命、建设到改革,带领全国人民栉风沐雨、砥砺前行,创立了不朽的丰功伟绩,深刻改变了中国人民和中华民族的前途命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。正如习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中指出的:“一百年来,中国共产党团结带领中国人民,以‘为有牺牲多壮志,敢教日月换新天’的大无畏气概,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。这一百年来开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就,必将载入中华民族发展史册、人类文明发展史册!”

中国共产党为什么能?为什么能够历经百年而生机勃勃、风华正茂?从根本而言,这是由党的类型与特点决定的。那么,中国共产党是一个什么类型的政党?中国共产党是一个典型的马克思主义使命型政党。所谓马克思主义使命型政党是指以马克思主义为指导,以人民至上为价值宗旨,以实现自身民族、国家的解放和发展为自觉使命,以推进世界大同、实现共产主义、实现每一个人的自由全面发展为最终使命的一种政党类型。正是基于这种政党类型,习近平总书记在党的十九大报告中高度强调,使命呼唤担当,使命引领未来,不忘初心、牢记使命。进而言之,中国共产党作为一个马克思主义使命型政党具有什么特点?换言之,哪些特点助其成功?在此,有三点尤为重要。

其一,明确的使命担当。我们党自成立以来,就承担着三重历史使命:一是实现共产主义,这是马克思主义作为指导思想的必然要求。中国共产党入党誓词其中一句,就是为共产主义奋斗终身。党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记就带领中央政治局常委在上海中共一大会址重温入党誓词,提醒全党要坚定共产主义信仰。二是中华民族伟大复兴。实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。我们党一经成立,就义无反顾肩负起这样一个伟大的历史使命。正如习近平总书记指出的:“一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。”中国共产党作为中国人民和中华民族的先锋队就是要使中华民族站起来、富起来,强起来。三是对人类的更大贡献。这三个方面的历史使命,概括而言就是为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同。这样一种坚定的使命意识使得中国共产党不怕困难、不惧挫折、勇于付出、敢于牺牲。

其二,坚定的人民立场。人民群众是党实现历史使命的依靠力量,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴是党的初心使命。毛泽东将这种立场宗旨称之为“为人民服务”:“为什么人的问题,是一个根本的问题,原则的问题。”“共产党就是要奋斗,就是要全心全意为人民服务,不要半心半意或者三分之二的心三分之二的意为人民服务。”共产党人为人民利益而生,可谓生的伟大;为人民利益而死,可谓死的光荣。革命战争年代无数革命先烈抛头颅、洒热血,是为了救人民于水火,为了人民的翻身解放。在和平建设时期,涌现了无数党员先锋,比如雷锋、焦裕禄、谷文昌、杨善洲等,他们为了人民的利益鞠躬尽瘁,死而后已。在这次抗击新冠肺炎疫情中,广大党员干部把人民生命安全和身体健康放在第一位,迎难而上、不畏艰险,被称为最美逆行者。人民立场使我们党能够扎根于人民、依靠人民,真正立于不败之地。正如习近平总书记深刻指出的:“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民。中国共产党始终代表最广大人民根本利益,与人民休戚与共、生死相依,没有任何自己特殊的利益,从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益。”

其三,有效的自我革命。我们党要完成历史使命,就必须进行自我革命,打铁必须自身硬。国际上很多的大党老党之所以出现问题,丧失领导权和执政地位,一个重要原因就是不能进行有效的自我革命,管党治党存在严重问题。

推进自我革命必须在三个方面着力。一是注重思想建设:既要组织上入党,也要思想上入党。正是基于此,习近平总书记才强调要补理想信念的精神之钙,正所谓“革命理想高于天”。二是加强组织建设。正如列宁强调的,组织能使力量增加10倍。我们党一贯注重组织建设,严密的组织体系、严格的组织纪律、有效的组织机制,使得我们党具有强大的组织力量和组织优势,能够集中力量办大事、办好事、办成事,攻坚克难,完成使命。三是强力反腐败。反腐败斗争解决了我们党能否跳出历史周期率的问题。我们党历史上一直注重反腐败斗争。党的十八大以来,我们党坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移“打虎”“拍蝇”“猎狐”,成就巨大,极大赢得了党心民心。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中特别强调,新的征程上,我们要“坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚决清除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,确保党不变质、不变色、不变味,确保党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心”。


作者:中央党校(国家行政学院)马克思主义学院教授 李海青

上一条:中国式现代化新道路是人类发展史上的伟大创造
下一条:运用系统观念抓好党史学习教育

关注我们

Copyright © 2016 广东省融资担保业协会 版权所有 电话:020-83064261 传真:020-83224834 粤ICP备:16074846号

技术支持:35互联  访问量:4555