|   关于我们
首页 关于协会 协会动态 政策法规 行业资讯 党建园地 会员服务
会员党建 理论学习
理论学习当前位置:首页 > 协会动态 > 理论学习
坚持党中央对金融工作的集中统一领导——学习《习近平关于金融工作论述摘编》
发表日期:2024-04-25   来源:人民日报

坚持党中央对金融工作的集中统一领导

——学习《习近平关于金融工作论述摘编》

中央金融委员会办公室、中央金融工作委员会理论学习中心组

  

坚持党中央集中统一领导是最高政治原则。中央金融工作会议用“八个坚持”集中概括了中国特色金融发展之路的基本要义,其中“坚持党中央对金融工作的集中统一领导”居于首位、具有统领地位。新时代新征程推进金融高质量发展、加快建设金融强国,必须坚持党中央对金融工作的集中统一领导,发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,确保金融工作始终沿着正确方向前进。

  一、坚持党中央对金融工作的集中统一领导具有极端重要性

  坚持党中央对金融工作的集中统一领导,事关金融高质量发展的根本方向,决定中国特色金融发展之路的前途命运和金融强国建设的最终成败,是做好金融工作的根本保证。

  这是金融事业取得重大成就的宝贵历史经验。在党的百年奋斗历程中,党中央牢牢把握金融前进方向,不断探索支持革命、建设和改革的金融发展道路。特别是党的十八大以来,在金融改革发展稳定的重要关头,以习近平同志为核心的党中央为金融工作举旗定向、谋篇布局,深入研究解决金融领域带有全局性的重大问题,及时采取一系列重大举措防范金融风险,不断推动金融更好服务经济社会发展。改革开放40多年来,在党中央的坚强领导下,我国保持经济快速发展、社会长期稳定,没有发生金融危机,这在全球大国中是唯一的。

  这是金融事业永葆社会主义底色的根本所在。党的领导是中国特色社会主义的最本质特征,当然也是中国特色金融发展之路的最本质特征。党的性质宗旨、初心使命、信仰信念、政策主张决定了中国特色金融发展之路是社会主义金融发展道路,决定了我们建设的金融强国是社会主义金融强国。只有坚持党中央对金融工作的集中统一领导,不断加深对中国特色社会主义金融本质的认识,才能确保中国特色金融发展之路始终沿着社会主义正确方向前进。

  这是金融事业行稳致远长治久安的必然要求。当前,中华民族伟大复兴战略全局与世界百年未有之大变局相互影响、相互交织、相互激荡,我国金融改革发展稳定面临复杂严峻的内外部环境,各种“黑天鹅”“灰犀牛”事件随时可能发生。只有坚持党中央对金融工作的集中统一领导,将政治优势、制度优势转化为金融治理效能,才能战胜前进道路上的各种风险挑战,激发推进金融高质量发展的强劲动力,凝聚建设金融强国的磅礴力量,推动中国特色金融发展之路越走越宽广。

  二、坚持党中央对金融工作的集中统一领导必须坚决做到“两个维护”

  坚持党中央对金融工作的集中统一领导,最关键的是坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位。必须深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要在“举什么旗、走什么路”上时刻保持头脑清醒,坚决听从习近平总书记号令,不断增强做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

  政治上绝对忠诚。金融工作具有很强政治性,做得好,能助力富民强国;做得不好,会使人民群众和国家利益受损,甚至会动摇党的执政根基。做好金融工作必须旗帜鲜明讲政治,把准政治方向,站稳政治立场,增强政治能力,严守政治纪律和政治规矩,坚决忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  思想上统一坚定。理论上清醒,政治上才能坚定。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,必须坚持不懈用这一重要思想凝心铸魂,深刻体悟其真理伟力和实践伟力,筑牢做到“两个维护”的思想根基。习近平总书记关于金融工作的重要论述是习近平经济思想的重要组成部分,把我们党对金融工作本质规律和发展道路的认识提升到了新高度,是做好新时代新征程金融工作的根本遵循和行动指南,我们必须认真学习、深刻领会、长期坚持、全面贯彻。

  行动上坚决有力。做到“两个维护”不能停留在口头表态上,要体现在坚决贯彻习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署的行动上。推动各项金融工作,任何时候任何情况都要坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决不做,时常对标对表,及时校正偏差,不讲条件、不打折扣、不搞变通,做到总书记有号令、党中央有部署、金融见行动,确保党的领导“如身使臂,如臂使指”。

  三、坚决把坚持党中央对金融工作的集中统一领导落到实处

  做好新时代新征程金融工作,必须不断完善坚持党中央对金融工作集中统一领导的各项制度,把党的领导贯彻到金融工作的各领域各方面各环节,确保党中央牢牢掌握金融工作领导权。

  完善党领导金融工作的体制机制。发挥好中央金融委的作用,关键是做好统筹协调把关;发挥好中央金融工委的作用,关键是切实加强金融系统党的建设;发挥好地方党委金融委和金融工委的作用,关键是落实属地责任。要完整准确全面落实党中央决策部署,严格执行重大事项请示报告制度,健全习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署的落实督办机制,确保最终效果符合党中央决策意图。

  全面加强金融系统党的建设。全面落实新时代党的建设总要求,加快构建系统完备的金融系统党建制度体系,健全完善上下贯通、执行有力的组织体系。坚持政治过硬、能力过硬、作风过硬标准,锻造忠诚干净担当的金融干部人才队伍。强化思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,提升各级领导干部特别是高级干部的金融思维和金融工作能力。

  纵深推进金融系统全面从严治党。强化金融系统各级党委(党组)落实全面从严治党主体责任,加强作风建设和纪律建设,坚持不懈纠“四风”树新风,组织开展党纪学习教育。坚决铲除金融腐败问题产生的土壤和条件,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。狠抓“地毯式”巡视整改,把巡视整改融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设。

  加快金融法治建设。健全完善金融领域法律法规体系,通过法定程序使党的主张成为国家意志,使党关于金融工作的路线、方针、政策成为法律。加快形成高效的金融法治实施体系和严密的金融法治保障体系。严格执法,做到监管“长牙带刺”、有棱有角,动真碰硬。推动金融系统各级领导干部和从业人员树立法治意识,自觉尊法、学法、懂法、守法、用法。

上一条:中共中央关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定
下一条:

关注我们

Copyright © 2016 广东省融资担保业协会 版权所有 电话:020-83064261 传真:020-83224834 粤ICP备:16074846号

技术支持:35互联  访问量:1